Сколько, сколько? Три миллиона самозанятых в стране!

В Москве состоялся круглый стол, на котором было презентовано исследование «Самозанятость в России», проведённое Департаментом исследований «Главного Советника» совместно с электронной кадровой платформой «Рокет Ворк»

Лидерами роста по числу самозанятых в России оказались Ингушетия (прирост с начала года в 407%), Карачаево-Черкесия (140%), Северная Осетия — Алания (104%) и Кабардино-Балкарская республика (102%).

И это неудивительно. Сильные традиции самозанятости в регионе и возможно, принуждение перейти в самозанятые, для экономии на налогах. При этом регионами — лидерами по числу самозанятых из расчёта на 100 тыс. человек являются регионы «первичной самозанятости», то есть те первые субъекты РФ, в которых режим НПД был опробован в течение 2019 и первой половины 2020 г, до его распространения на всю территорию страны, а именно Москва (4 274 самозанятых на 100 тыс. человек), Татарстан (3 130 чел), Санкт-Петербург (2 915 чел.), Московская область (2 755 чел.) и Калужская область (1 971 чел.)

Наиболее популярные сферы деятельности самозанятых — индустрия моды и красоты (33% от общего количества самозанятых), сфера торговли (22%), а также строительство и ремонт (10%). Кроме того, популярными сферами деятельности среди самозанятых стали уборка и домашнее хозяйство, развлечения, обучение и образование, такси и сфера финансов.

Основными портретными характеристиками самозанятых в возрастной группе с 18 до 30 лет являются для мужчин — молодые специалисты после учебного заведения и желающие начать собственное дело, для женщин — молодые специалисты после учебного заведения и люди в декретном отпуске. В возрастной группе с 31 до 46 лет для мужчин и женщин — перешедшие на НПД из ИП либо те, кому работодатель предложил лучшие условия с НПД.

Среди мужчин налоговый режим НПД в большинстве используют представители ремесленных профессий. Анализ комментариев показал, что для некоторых инсайтом к выбору стать самозанятым является перспектива открытия собственного дела. В таком случае НПД выступает «подушкой безопасности» между открытием ИП.

Среди женщин пользуются налоговым режимом НПД в основном представительницы творческих профессий, а также профессий из сферы красоты. В основном все эти профессии предполагают свободный график и работу, которая не привязана к конкретному рабочему месту.

Методика проведения исследования — оригинальная, до нас ее не использовали: мы собирали специальное семантическое ядро запросов для мониторинга комментариев тех, кто уже стал самозанятым и тех, кто стать самозанятым хочет. Этот массив данных вручную анализировался на предмет страхов, сомнений, удовлетворенности от режима.

Благодаря этой методике, мы узнаем инсайты аудитории, которые они высказывают в сообществах по интересам в комфортной для себя обстановке, не подгоняя ответы под «социально приемлемые», как это может происходить при социальных опросах.