VR/AR-технологии как новый способ коммуникации

VR/AR-технологии как новый способ коммуникации

Технологии не стоят на месте. Еще недавно люди получали основную информацию через материальные текстовые носители, на смену им пришли аудио и визуальные способы подачи, теперь же наступает эра коммуникаций в дополненной и виртуальной реальности. Пока VR/AR-технологии мало распространены среди массового пользователя и встречаются редко, но за ними определенно стоит будущее коммуникаций в долгосрочной перспективе.

VR/AR-техника создана, чтобы разрушить границы между человеком и виртуальностью, а тот, кто первым сможет освоить полноценные коммуникации в этой сферой, сможет надолго закрепиться в рекламном формате. Первые шаги в этой области же предпринимаются мировые бренды. Шведская компания ИКЕА уже разработала специальное приложение на основе AR-технологий, которое позволяет дополнить пространство квартиры мебелью из магазина.

Или вспомним нашумевшую в 2016 году игру “Pokemon GO”, новости о которой выходил в каждом издании. Применение AR-технологии сыграло на руку Рокетбанку, который запустил акцию среди своих клиентов, в которой за каждого пойманного покемона в отделениях банка-партнера «Открытия» подарят бонусные баллы. Подобные коммуникации направлены на создание новых эмоций и впечатлений для человека и оказывает WOW-эффект на аудиторию.

VR можно в дальнейшем рассматривать как новое отвлетвление контент-маркетинга, или даже улучшенный контент-маркетинг, где упор будет делаться на рассказ о бренде или о ситуации. Своегго рода визуальная журналистика 12 века. В качестве примера совместного применение PR и VR можно вспомнить акцию компании Amnesty International в 2015 году. Тогда на улицах Лондона предлагали примерить на себе “Виртуальную реальность Алеппо”, в которой демонстрировались уничтоженные улицы города после бомбардировок. Результаты кампании привели к увеличению обсуждения проблемы в онлайн-сфере.

Еще одним возможным способом применения VR может стать использование в политических целях, государственные отношения и общественных собраниях, где люди смогут ощутить себя непосредственным участником происходящего или даже принять участие в них.

Касаемо кризисных ситуаций, то и там можно найти место применению новых технологий. Вместо разговоров о принятых мерах по исправлению ситуации, компания сможет наглядно показать аудитории и сделать это захватывающе.

Таким образом, происходит слияние виртуального и физического мира. В среднесрочной и долгосрочной перспективе VR окажет ощутимое влияние на PR-коммуникации.