Официальное заявление КА «Главный Советник» о распространяемой в Сети недостоверной информации

Новый способ привлечь внимание к проблемной теме изобрели пиарщики одной из энергетических компаний страны.

В понедельник, 16 декабря, сразу в нескольких анонимных телеграм-каналах были размещены фейковые сообщения о том, что коммуникационное агентство «Главный Советник» является заказчиком PR-кампании против одной из небольших энергетических компаний страны. Речь идет о затяжном конфликте между финской Fortum и российской «Юнипро», ожидаемо вышедшем в публичную плоскость.

Недостоверную информацию инициаторы фейк-кампании попытались косвенно подтвердить некими прайс-листами и сметами, которые выдавали за якобы внутренние документы коммуникационного агентства.

«Очевидно, что это грубая подделка. По всей видимости, какой-то начинающий дизайнер взял с нашего сайта логотип и элементы дизайна и на скорую руку попытался сделать из этого нечто, напоминающее наш фирменный прайс-лист. Наши клиенты сами обратили внимание на то, что опубликованная фальшивка не похожа на корпоративные документы «Главного Советника», – отметил исполнительный директор коммуникационного агентства «Главный Советник» Борис Молодов.


Вероятно, расчет анонимных заказчиков был достаточно прост – путем упоминания различных СМИ и ряда телеграм-каналов в фейковых документах, привлечь внимание экспертных кругов, а также журналистов и блогеров к затянувшемуся конфликту двух оппонентов на энергетическом рынке. Для реализации этой нехитрой затеи был задействован телеграм-канал «Бойлерная», чье сообщение затем у себя разместил «Незыгарь». Вероятнее всего, вся кампания обошлась заказчикам в сумму от 650 тысяч рублей до миллиона. Отчасти эти траты оправдали себя, поскольку один из крупнейших телеграмм-каналов обратил внимание на конфликт и даже назвал вероятного заказчика и PR-исполнителя этого вброса.

«Мир пиара и Телеграм очень маленький. Не успели против нас выбросить фейк, как тут же добрые друзья с погонами переслали переписку заказчиков с теми, кто готовил кампанию. Знакомьтесь: “Редлайн”…Добрые и красивые девушки», – пишет телеграм-канал «Политджойстик»

Представители агентства «Редлайн» всячески отрицают свою причастность к заказной кампании.

Тем временем, СМИ, чьи названия были упомянуты в рамках запущенного фейка, уже заявили, что рассматривают попытку вовлечь их в корпоративный скандал энергетиков как неуместную и недальновидную методику работы со СМИ, подрывающую репутацию самих участников конфликтной истории.

«Устраивать провокации со СМИ – это весьма недальновидное решение, особенно если оно идет от PR-агентств и организаций, чья репутация напрямую влияет на уровень успешности на рынке. Разумеется, мы не имеем отношения ни к одной из сторон в данной истории, – отмечает шеф-редактор РИА «ФедералПресс» Наталья Оксак. – А опубликованная в Сети информация носит сугубо провокационный характер, не соответствующий действительности. Мы готовы отстаивать эту позицию в суде и намерены подать судебный иск о защите чести и достоинства».

«Главный Советник» также намерен вывести возникшую ситуацию в правовое поле. «Не смотря на то, что российское законодательство несовершенно в части борьбы с фейками и недостоверной информацией, распространяемой через анонимные каналы, мы уже предприняли необходимые меры по выводу данной ситуации в правовое поле для решения вопроса о защите чести и достоинства компании в суде», – отмечают юристы коммуникационного агентства.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *